লেবু পাতার ব্যবহার এবং উপকারীতা।

লেবুর গুনাগুন সম্পর্কে আমরা প্রায় সবাই অবগত আছি।  এমন অনেকে আছে যারা কিনা প্রত্যেক খাবারের সাথে লেবু চায়।  আবার অনেকের দিন শুরু হয় লেবু পানি দিয়ে।  লেবুর শরবত হল আদর্শ সাস্থসম্যত পানীয়।  লেবুর সত্যি অসংখ্য গুনাগুন রয়েছে।  সাধারণত একটি সাধারণ আকারের লেবুতে চল্লিশ মিলিগ্রাম বিটামিন সি রয়েছে এবং এতে বিদ্যমান রয়েছে এসকরবিক এসিড যে কারনে লেবু সাধারণত টক লাগে।  লেবুর রসের জন্যই সবার কাছে লেবু বিখ্যাত।  অনেকে আবার লেবুর খোসা ভিবিন্ন কাজে ব্যবহার করেন। আজ লেবুর গুনাগুন নয় লেবুর পাতার কিছু ব্যবহার এবং উপকারীতা নিয়ে আলোচনা করব।
শুধু লেবু নয় এই গাছের পাতাটিও অনেক কাজে লাগে।  লেবু পাতারো রয়েছে কিছু গুনাবলি।  অনেক আগে থেকেই তাই মানুষ তাদের কাজে লেবুর পাশাপাশি লেবুর পাতার ব্যবহার করে আসছে।  অনেকে হয়ত লেবু পাতার এই ব্যবহার সম্পর্কে জানেন না।  যাই হোক আসুন লেবু পাতার কিছু ব্যবহার সম্পর্কে জানি।
১. আপনার বমিবমি ভাব হলে বা নাগাতার বমি হচ্ছে এমন হলে কয়েকটা লেবু পাতা নাকে চেপে দরে রেখে গ্রান নিন দেখবেন বমিবমি ভাব চলে গেছে।
২. আপনার দাতকে চকচকে সাদা করে তুলতে একচা চামচ বেকিং সোডা নিন এবং দুটি লেবু পাতা একসাথে নিয়ে পেচিয়ে নিন তারপর লেবু পাতায় বেকিং সোডা মিশিয়ে দাত মাজুন ভালো করে।  বেকিং সোডা ছাড়াও লেবু পাতা দিয়ে দাত মাজতে পারেন।
৩. কচুশাক রান্নার ক্ষেত্রে লেবু পাতা ব্যবহারে কচুর কুটকুটে ভাব চলে যায় এবং অনেক সুন্দর গ্রান হয়।  তাছড়া অন্যান্য শাক বা তরকারিতে লেবু পাতা ব্যবহার করতে পারেন।
৪. মেদ/ভুড়ি কমাতে লেবুপানির মত লেবুর পাতার রস ব্যবহার করতে পারেন তবে এটা জটিল তেতু হয় তবে খেতে পারলে লেবুপানির মতই কাজে দিবে।
৫. গরমে ক্লান্তি দূর করতে কিছু লেবু পাতা এবং ঠান্ডা পানি চিনি / মধু একসাথে মিশিয়ে শরবত করে খেতে পারেন এতে ক্লান্তি দূর হয়ে যাবে এবং লেবু পাতার শরবত খেতেও ভালোই লাগে।
লেবু সম্পর্কেত অনেক জানেন আশা করি আজ লেবুর পাতা সম্পর্কেও কিছু জানতে পেরেছেন।  
Share This

2 Responses to "লেবু পাতার ব্যবহার এবং উপকারীতা। "

AD